Peran Kepemimpinan Adaptif dalam Meningkatkan Kinerja Manajemen Sekolah di Era Kurikulum Merdeka di PAUD MAMBAUL MUTTAQIN - Aini, Mahdiyatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dengan menggunakan studi kasus PAUD Mambaul Muttaqin, penelitian ini meneliti peran kepemimpinan adaptif dalam meningkatkan kinerja manajemen sekolah di era Kurikulum Merdeka. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan observasi partisipatif, studi pustaka, dan wawancara mendalam. Penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sangat penting dalam menciptakan lingkungan manajemen yang bekerja sama, kreatif, dan fleksibel. Kepala sekolah mampu meningkatkan manajemen dan kualitas pembelajaran anak usia dini dengan menerapkan shared leadership, refleksi bersama, dan pemberdayaan guru. Sumber daya yang terbatas, kompetensi guru yang berbeda, dan adaptasi terhadap kebijakan baru adalah beberapa masalah yang dihadapi. Kepala sekolah masih dapat menumbuhkan budaya belajar organisasi yang berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan kepemimpinan yang fleksibel dan kontekstual. Menurut penelitian ini, kepemimpinan adaptif adalah pendekatan strategis untuk mengelola institusi pendidikan yang berkembang di era Kurikulum Merdeka.