Proses Kreativitas dan Interaksi Sosial Musik Metal pada Band Suropati di Kabupaten Serang - Herdiana, Herdiana; Rizal, Syamsul; Septian, Dadang Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang bagaimana proses kreativitas dan interaksi sosial band suropati dalam karya musik dan interaksi social internal maupun eksternalnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etik emik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi dengan personil band suropati. Analisis menggunakan teori proses kreatif Graham Wallas dalam metode 4 tahap yaitu persiapan, inkubasi, illuminasi, dan verifikasi untuk memahami proses kreatif dalam menciptakan karya dan teori interaksi sosial sarwono dan meinarno dalam kerangkak bentuk interaksi social yaitu kerjasama, persaingan, konflik dan akomodasi untuk memahami interaksi social di internal maupun eksternal. Hasil peneltian menunjukan bahwa proses kreatif dan interaksi social band suropati terbentuk melalui perpaduan antara pemikiran intelektual, eksplorasi artistik, pengalaman pribadi, serta interaksi sosial yang saling mendukung.