Pelestarian dan Pemanfaatan Cagar Budaya Rumah Tuo Rantau Panjang sebagai Media Pembelajaran Sejarah Lokal - Nurlidianti, Nurlidianti; Saputra, Muhammad Adi; Purnomo, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejarah terbentuknya Cagar Budaya Rumah Tuo Desa Rantau Panjang, nilai filosofis yang terkandung di dalamnya, serta pemanfaatannya sebagai sumber belajar sejarah lokal di SMA Negeri 6 Merangin. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi di Kecamatan Tabir, Kabupaten Merangin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Tuo merupakan peninggalan abad ke-14 yang mencerminkan arsitektur tradisional dan identitas Suku Batin. Rumah ini mengandung nilai-nilai moral dan filosofis seperti gotong royong, kesantunan, serta penghormatan terhadap sesepuh. Selain berfungsi sebagai lembaga adat dan pusat pendidikan kearifan lokal, Rumah Tuo juga dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sejarah yang efektif dalam menumbuhkan minat, pemahaman, dan kesadaran budaya siswa. Dengan demikian, Rumah Tuo memiliki peran penting dalam pelestarian nilai budaya serta penguatan identitas daerah bagi generasi muda.