Pendidikan Islam dan Tantangan Era Digital Membangun Generasi yang Berpengetahuan dan Berakhlak - Putra, Bagid Adi; Ramadhani, Tiara; Ririn Aprilian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital yang mengubah paradigma pendidikan Islam, serta tantangan dalam mempertahankan nilai-nilai akhlak di era digital. Tujuan penelitian adalah mengkaji strategi integrasi literasi digital dengan pembinaan akhlak dan karakter Islami. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif. Populasi adalah guru pendidikan Islam tingkat menengah yang telah menerapkan pembelajaran digital, dengan sampel purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner terstruktur yang telah valid dan reliabel, dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan integrasi literasi digital dan pendidikan akhlak meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, namun dihadapkan pada kendala seperti kesenjangan digital dan kurangnya kompetensi guru. Kesimpulannya, strategi holistik yang menggabungkan kurikulum nilai, pembiasaan digital, literasi kritis, dan kolaborasi komunitas sangat penting untuk menguatkan karakter Islami di era digital.