MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI METODE BERMAIN TANAH LIAT PADA ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B SPS RAMBUTAN 78 - Maryana, Maryana; Gunawan, Gunawan; Dahlan, Mukhtar Zaini; Kurniawan, Nurhafid (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research was motivated by the low fine motor skills of group B students at SPS Rambutan 78 Jember. Initial observations showed that the majority of children had difficulty with activities such as cutting and holding a pencil. This condition was caused by monotonous learning methods and a lack of creative media. The focus of this research was to improve the fine motor skills of children aged 5-6 years through the application of clay play. This study used the Classroom Action Research (CAR) model of Kemmis & McTaggart, conducted in two cycles with 13 children. Data were collected through observation and analyzed descriptively quantitatively. The results showed a significant and progressive increase in fine motor skill achievement. In the pre-cycle stage, the average achievement was only 45.49% (Beginning to Develop). After the intervention in Cycle I, achievement increased to 59.18% (Developing as Expected), and peaked in Cycle II at 76.24% (Developing Very Well). It was concluded that the clay play method was proven effective in improving the fine motor skills of early childhood, successfully achieving the established success indicators. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan motorik halus siswa kelompok B di SPS Rambutan 78 Jember, di mana observasi awal menunjukkan mayoritas anak kesulitan dalam aktivitas seperti menggunting dan memegang pensil. Kondisi ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan minim media kreatif. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui penerapan metode bermain tanah liat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus terhadap 13 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan capaian keterampilan motorik halus yang signifikan dan progresif. Pada tahap pra-siklus, rata-rata capaian hanya 45,49% (Mulai Berkembang). Setelah intervensi Siklus I, capaian meningkat menjadi 59,18% (Berkembang Sesuai Harapan), dan mencapai puncaknya pada Siklus II dengan 76,24% (Berkembang Sangat Baik). Disimpulkan bahwa metode bermain tanah liat terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini, berhasil mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan.