PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA PADA ANAK USIA DINI DI SPS RAMBUTAN 78 - Liana, Siti Nur; Gunawan, Gunawan; Dahlan, Mukhtar Zaini; Kurniawan, Nurhafid (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research is motivated by the importance of color recognition as part of early childhood cognitive development. However, initial observations at SPS Rambutan 78 indicate that many children still experience difficulties. This low ability is thought to be due to a lack of varied and engaging learning media. The focus of this research is to improve the ability of 5-6 year old children to recognize colors through the application of PowerPoint-based learning media. This study used the Classroom Action Research (CAR) method, implemented in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects were 13 children from Group A at SPS Rambutan 78. Data were collected through observations and child worksheets, then analyzed descriptively and quantitatively. The results showed a significant improvement: the average color recognition ability increased from 46.78% in the pre-cycle (Beginning to Develop), to 63.10% in Cycle I (Developing as Expected), and reached 79.76% in Cycle II (Developing Very Well). These findings demonstrate that the use of interactive and visual PowerPoint media is effective in improving early childhood color recognition abilities. It was concluded that PowerPoint media is an innovative alternative media that successfully improves the quality of learning at SPS Rambutan 78. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mengenal warna sebagai bagian dari perkembangan kognitif anak usia dini, namun observasi awal di SPS Rambutan 78 menunjukkan banyak anak masih mengalami kesulitan. Rendahnya kemampuan ini diduga akibat kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak usia 5-6 tahun dalam mengenal warna melalui penerapan media pembelajaran berbasis PowerPoint. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 13 anak Kelompok A di SPS Rambutan 78. Data dikumpulkan melalui observasi dan lembar kerja anak, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: rata-rata kemampuan mengenal warna meningkat dari 46,78% pada pra-siklus (Mulai Berkembang), menjadi 63,10% pada Siklus I (Berkembang Sesuai Harapan), dan mencapai 79,76% pada Siklus II (Berkembang Sangat Baik). Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media PowerPoint yang interaktif dan visual efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna anak usia dini. Disimpulkan bahwa media PowerPoint merupakan alternatif media inovatif yang berhasil meningkatkan mutu pembelajaran di SPS Rambutan 78.