Mengeksplorasi Kepuasaan Kerja pada Pegawai Kantor Kementerian X: Peran Fasilitas Kantor dan Motivasi - Junara, Sukten (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Kementerian X memainkan peran penting dalam meningkatkan ekspor nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fasilitas kantor dan motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Kementerian X dengan menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada para pegawai dan dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sementara fasilitas kantor tidak menunjukkan pengaruh parsial yang signifikan. Namun secara simultan, kombinasi antara fasilitas kantor dan motivasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai di Kementerian X, yang pada gilirannya berkontribusi terhadap kinerja organisasi dan pencapaian tujuan ekspor nasional. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan yang bertujuan meningkatkan motivasi dan fasilitas kerja guna mendukung kepuasan kerja pegawai secara lebih efektif, serta memberikan kontribusi praktis bagi manajemen Kementerian X dalam menentukan prioritas kebijakan sumber daya manusia yang mampu memperkuat kinerja ekspor dan meningkatkan daya saing nasional.