Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Pertambangan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Saat dan Pasca Covid-19 - Hasti, Salwa Sumayyah; Rahmanto, Basuki Toto (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap sektor pertambangan di Indonesia melalui pembatasan sosial, gangguan distribusi, dan fluktuasi harga komoditas global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada masa pandemi dan pasca pandemi COVID-19. Kinerja keuangan diukur menggunakan rasio likuiditas (current ratio), profitabilitas (return on asset), solvabilitas (debt to equity ratio), aktivitas (fixed asset turnover), dan nilai pasar (price to book value). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2021–2024 yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara dua periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada return on asset dan price to book value, sedangkan current ratio, debt to equity ratio, dan fixed asset turnover tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan, investor, dan akademisi dalam memahami dampak pandemi serta strategi pemulihan sektor pertambangan di Indonesia serta memperkaya literatur dengan memberikan perspektif baru melalui perbandingan kinerja keuangan pada periode pasca pandemi hingga tahun 2024 yang masih jarang diteliti sebelumnya.