PLUGGED DAN UNPLUGGED MENYENANGKAN DALAM MENDUKUNG PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI UNTUK ANAK USIA DINI - Sulaiman, Kasiati (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Naskah ini berjudul “Plugged dan Unplugged Menyenangkan dalam Mendukung Penguatan Literasi dan Numerasi untuk Anak Usia Dini.” Karya ini menggambarkan inovasi pembelajaran berbasis keseimbangan antara aktivitas plugged (menggunakan gawai) dan unplugged (tanpa gawai) dalam upaya memperkuat kemampuan literasi, numerasi, serta berpikir komputasional anak usia dini. Berangkat dari tantangan era digital dan kebutuhan keterampilan abad ke-21, penulis—seorang guru TK Kemala Bhayangkari 01 Ternate—mengembangkan dua media pembelajaran kreatif: “Domino Literasi Numerasi” sebagai media unplugged dan “Game Edukasi Astronot” sebagai media plugged. Kedua media dirancang sepenuhnya menggunakan platform Canva dan fitur Kecerdasan Artifisial (AI) di dalamnya, menunjukkan bahwa inovasi dapat dilakukan tanpa biaya besar maupun keahlian teknis tinggi. Proses pembuatan mengikuti pendekatan STAR (Situation, Task, Action, Reflection), meliputi tahap perancangan, kreasi, implementasi, dan refleksi hasil. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman anak terhadap konsep literasi dan numerasi melalui pengalaman belajar yang aktif, interaktif, dan bermakna.