Pengaruh Operating Cash Flow dan Earning Per Share terhadap Return Saham pada PT Martina Berto Tbk Periode 2011-2024 - Febrianti, Vika; Habibah, Habibah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Operating Cash Flow dan Earning Per Share terhadap Return Saham baik secara parsial maupun simultan Pada PT Martina Berto Tbk Periode 2011-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT Martina Berto Tbk sejak perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dan sampel diambil menggunakan Teknik Sampel Jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan arus kas, laporan laba rugi dan laporan catatan atas laporan keuangan periode 2011-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefesien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Operating Cash Flow tidak berpengaruh terhadap Return saham, hal ini dibuktikan dari hasil nilai signifikan sebesar 0,812 > 0,05 dan thitung |-0,244| < ttabel 2,201. Kemudian, Earning Per Share juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, hal ini dibuktikan dari hasil nilai signifikan sebesar 0,147 > 0,05 dan thitung |-1,561| < ttabel 2,201. Secara simultan menunjukkan bahwa Operating Cash Flow dan Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Return dengan nilai signifikansi sebesar 0,213 > 0,05 dan fhitung 1,787 < ftabel 3,98.