Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 - Maulidya, Vicka; Munadjat, Baliyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dimana data yang diolah merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 menggunakan aplikasi SPSS 21 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = -209,920 Pertumbuhan Laba + 0,143 Current Ratio + 305,485X Total Asset Turnover+ 3,131 Net Profit Margin+ e. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung 0,202 < ttabel 2,447 dengan tingkat signifikan 0,845 > 0,05, Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung 1,932 < 2,447 dengan tingkat signifikan 0,089 > 0,05 dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung -3,636 > 2,447 dengan tingkat signifikan 0,007 < 0,05. Berdasarkan penelitian secara simultan, Current Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Pakuwon Jati Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 5,793 > 4,76 dengan tingkat signifikan 0,033 < 0,05.