Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Debt To Equity Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Adriyanti, Mutia; Hapsari, Andriyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dimana data yang diolah merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023 menggunakan aplikasi SPSS 25 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = -181,678 pertumbuhan laba + 0,779 Current Ratio + 160,262 Total Asset Turnover – 1,314 Debt to Equity Ratio + e. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung 0,872 < ttabel 2,447 dengan tingkat signifikan 0,408 > 0,05, Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung -0,187 < 2,447 dengan tingkat signifikan 0,856 > 0,05 dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai thitung -1,218 < 2,447 dengan tingkat signifikan 0,258 > 0,05. Berdasarkan penelitian secara simultan, Current Ratio, Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2023 yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 0,426 < 4,76 dengan tingkat signifikan 0,742 > 0,05.