Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Citra Panji Manunggal Project Ijen di Banyuwangi Jawa Timur - Pradana, M. Farhan; Nelsi, Mitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Panji Manunggal Project Ijen di Banyuwangi, Jawa Timur. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam mendukung pencapaian target proyek, serta adanya indikasi penurunan produktivitas akibat rendahnya motivasi dan kedisiplinan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 53 responden, yang merupakan seluruh karyawan proyek. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Motivasi Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,883 (> 0,05). Sementara itu, Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,683. Secara simultan, motivasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung sebesar 25,575 (> Ftabel 3,183) dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 50,6% menunjukkan bahwa motivasi dan Disiplin Kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk lebih fokus meningkatkan Disiplin Kerja melalui penguatan aturan dan pengawasan, serta meninjau ulang strategi motivasi agar lebih relevan dengan kebutuhan karyawan di lapangan.