Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Total Asset Turno-ver terhadap Harga Saham pada PT. Unilever Indonesia Tbk Periode 2013-2024 - Meisya, Meisya; Nurhamdi, Muhamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2013-2024. Metode penelitian asosiatif kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian seluruh laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk dengan sampel laporan neraca, laporan laba-rugi, dan ikhtisar saham selama 12 tahun yaitu 2013-2024. Teknik analisis data analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi (R), dan uji koefisien determinasi (R2) dengan aplikasi SPSS versi 27. Hasil uji t secara parsial variabel EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikansi 0,001 < 0,05 dan thitung 5,762 > ttabel 2,306. Secara parsial PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikasi 0,014 < 0,05 dan thitung 3,151 > ttabel 2,306.  Sedangkan TATO tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikansi 0,914 > 0,05 dan thitung 0,112 < ttabel 2,306. Hasil Uji F secara simultan EPS, PER, dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan signifikansi 0,001 < 0,05 dan Fhitung 18,308 > Ftabel 4,07. Hasil uji koefisien determinasi (R2) Adjusted R-Square secara simultan EPS, PER, dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham sebesar 82,5%, sedangkan 17,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.