Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Direktorat Kepolisian Udara Cabang Tangerang Selatan - Ramdhan, Ahmad; Tumanggor, Rahmayanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Direktorat Kepolisian Udara Cabang Tangerang Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif dengan populasi sebanyak 646 orang, sedangkan sampel ditentukan dengan rumus Slovin sebanyak 86 responden dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, determinasi, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 72,4%, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 78,3%. Secara simultan motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel (178,459 > 3,113) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 3,613 + 0,350X₁ + 0,572X₂, artinya tanpa adanya motivasi dan lingkungan kerja yang baik, kinerja karyawan tetap memiliki nilai dasar 3,613.