PENERAPAN ISAK 35 PADA LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) MUHAMMADIYAH MEDOKAN AYU SURABAYA - Dewi, Ervina Oktavia; Nuraini, Fitri; Sa’diyah, Halimatus (Journal of Accounting and Financial Issue (JAFIS), 2025)
ISAK (Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan) 35 merupakan bagian dari standar akuntansi keuangan sebagai pedoman penyusunan laporan keuangan entitas non laba. Tujuan penggunaan ISAK 35 untuk memudahkan entitas dalam melakukan transaksi sesuai standard akuntansi keuangan yang berlaku. Tetapi dalam penyajian laporan keuangan berpedoman pada SAK Entitas Privat. Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Muhammadiyah Medokan Ayu Surabaya merupakan entitas yang standar akuntansi keuangan berpedoman pada ISAK 35. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan ISAK 35 pada LKSA Muhammadiyah Medokan Ayu Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yayasan belum sepenuhnya menerapkan ISAK 35, dan laporan yang disusun terbatas pada pencatatan kas harian, neraca sederhana dan laporan realisasi anggaran bulanan. Yayasan belum melakukan perhitungan dan pencatatan penyusutan aset tetap, hal ini dipengaruhi adanya factor sumber daya manusia yang dimiliki belum memadai dan belum kompeten.