UPAYA BUMDES DALAM MENINGKATKAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI DESA BEBIDAS KECAMATAN WANASABA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Amil, Amil; Pratama, Inka Nusamuda; Al ansyori, Shafwan (JURNAL ILMIAH DETUBUYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Ketersediaan Air Bersih di Desa Bebidas Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Pendekaan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perencanaan peningkatan ketersediaan air bersih dengan menghubungkan mata air di Hutan Gong yang mengalir dari jaringan perpipaan atau tandon yang membendung air bersih telah ter laksana dengan cukup baik. Dalam pelaksanaannya bumdes melibatkan masyarakat pada proses Pembangunan, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Keterlibatan masyarakat merupakan bentuk komitmen pihak BUMDes untuk berpartisifasi penuh dalam meningkatkan ketersediaan air bersih. Pengorganisasian BUMDes air bersih dilakukan dengan menetapkan pengurus yang berpengalaman, mendapatkan pembinaan manajemen dan pengawasan internal maupun eksternal. BUMDes dalam meningkatkan ketersediaan air bersih juga harus menerapkan prinsip yang transparan, akuntabel, partisipatif, berkelanjutan, dan akseptabel. Pengawasan yang dilakukan oleh BUMDes terhadap ketersediaan air bersih di Desa Bebidas dilakukan secara rutin untuk memastikan distribusi air bersih berjalan dengan baik guna memenuhi kebutuhan masyarakat di Desa Bebidas