Implementasi Algoritma Prewitt pada FPGA untuk Deteksi Tepi Tanda Nomor Kendaraan Bermotor - Musyahadah, Faiq Arsyad; Sulistiyanto, Nanang; Muttaqin, Adharul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Deteksi tepi merupakan tahap awal yang sangat pentingdalam proses pengenalan tanda nomor kendaraan bermotor(TNKB). Salah satu algoritma deteksi tepi yang memilikikeseimbangan antara kompleksitas komputasi dan kualitas hasildeteksi adalah algoritma Prewitt. Namun, implementasi algoritmaPrewitt berbasis perangkat lunak memiliki waktu eksekusi yangtinggi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian inimenyajikan implementasi algoritma deteksi tepi Prewitt pada FPGA.Metode yang digunakan melibatkan perancangan arsitekturperangkat keras berbasis buffer jendela. Modul linebuffer, modulkontrol linebuffer, serta modul konvolusi Prewitt diimplementasikanpada FPGA Alinx AXU2CGA. Proses validasi dilakukan melaluisimulasi behavioural menggunakan Vivado, kemudian hasilimplementasi diuji secara langsung pada FPGA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi algoritmaPrewitt FPGA dapat mendeteksi 63,58% dan 99,4% piksel tepi padacitra uji. FPGA memberikan kecepatan pemrosesan 3 ms, lebihcepat dibandingkan CPU Ryzen 7 4800U yang membutuhkan lebihdari 3945 ms.Kata Kunci : Deteksi Tepi, Algoritma Prewitt, FPGA