MEMBANGKITKAN SEMANGAT WIRAUSAHA: PERAN PENCERITAAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI MAHASISWA - Rosmiati, Rosmiati; Kurniadi, Romi; Yaldi, Destri; Wahyuni, Sri (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh persepsi entrepreneurial story terhadap motivasi wirausaha di kalangan mahasiswa. Sampel penelitian terdiri dari 98 mahasiswa yang mengikuti kuliah kewirausahaan, dan metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linear. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dua variabel utama: persepsi kewirausahaan dan motivasi kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi entrepreneurial story dan motivasi wirausaha. Mahasiswa yang terpapar cerita kewirausahaan yang inspiratif cenderung memiliki motivasi yang lebih tinggi untuk berwirausaha. Temuan ini mengindikasikan pentingnya integrasi pendekatan berbasis cerita dalam kurikulum kewirausahaan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya juga diberikan, termasuk eksplorasi elemen-elemen spesifik dalam cerita kewirausahaan dan penerapannya di program studi lainnya.