Analisis Varians Biaya Produksi sebagai Strategi Pengendalian Efisiensi: Studi Empiris pada Perusahaan Percetakan - Widiyati, Euis Nofita (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan analisis varians sebagai alat pengendalian biaya produksi pada perusahaan percetakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus pada Perusahaan Percetakan. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder terkait anggaran dan realisasi biaya produksi untuk proyek cetak buku "Cita-citaku" sebanyak 30.000 eksemplar. Hasil penelitian menunjukkan adanya varians yang bersifat menguntungkan pada komponen bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik, yang menandakan efisiensi dalam pelaksanaan produksi. Kesimpulan menunjukkan bahwa analisis varians efektif digunakan sebagai strategi dan alat bantu dalam proses pengendalian biaya.Kata kunci: biaya produksi, anggaran, analisis varians, efisiensi, percetakan