Analisis Peran Strategis Human Capital Agility dan Digital Readiness dalam Mengoptimalkan Kinerja Tim Virtual pada Dinamika Lingkungan Kerja Hibrida Berbasis Teknologi Adaptif - Sutrisno Sutrisno; Abu Muna Almaududi Ausat; Ahmad Junaidi (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Human Capital Agility dan Digital Readiness dalam mengoptimalkan kinerja tim virtual pada dinamika lingkungan kerja hibrida berbasis teknologi adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh dari berbagai sumber akademik dan website kredibel pada periode 1964–2025. Dari total 50 artikel yang diidentifikasi melalui Google Scholar dan situs lembaga riset internasional seperti McKinsey, sebanyak 37 artikel terpilih setelah melalui proses seleksi ketat berdasarkan relevansi dan kualitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Human Capital Agility berperan penting dalam meningkatkan kemampuan adaptif, fleksibilitas, dan inovasi individu terhadap perubahan teknologi dan sistem kerja hibrida, sedangkan Digital Readiness menentukan kesiapan karyawan dalam mengoperasikan teknologi kolaboratif secara efektif. Sinergi antara kedua faktor ini terbukti mendukung peningkatan produktivitas, efektivitas komunikasi, serta inovasi tim virtual dalam menghadapi kompleksitas kerja modern. Penelitian ini juga memperkuat teori Dynamic Capabilities dan Resource-Based View yang menegaskan bahwa kelincahan SDM dan kesiapan digital merupakan sumber daya strategis bagi keunggulan kompetitif organisasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan manajemen sumber daya manusia digital dan menjadi dasar praktis bagi organisasi dalam merancang strategi peningkatan kompetensi SDM di era kerja hibrida berbasis teknologi adaptif.