Peran Artificial Intelligence dalam Mendorong Inovasi Produk dan Model Bisnis pada Technopreneur di Era Ekonomi Digital - Imam Jayanto; Dewa Oka Suparwata (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendorong inovasi produk dan model bisnis pada technopreneur di era ekonomi digital. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka (literature review) dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan dari 50 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 1989–2025 melalui Google Scholar dan website ilmiah kredibel, kemudian diseleksi secara ketat hingga diperoleh 31 artikel yang memenuhi kriteria relevansi, validitas, dan kebaruan penelitian. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa AI berperan sebagai katalis strategis dalam mempercepat proses inovasi melalui otomatisasi analisis data, prediksi tren pasar, serta pengembangan model bisnis adaptif yang berbasis data. Berdasarkan teori Innovation Diffusion, Resource-Based View, Dynamic Capability, dan Business Model Innovation, pemanfaatan AI terbukti memperkuat kemampuan technopreneur dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan efisiensi operasional. Studi kasus seperti Gojek, eFishery, dan Kata.ai memperlihatkan bahwa penerapan AI mampu menghasilkan inovasi produk yang relevan dan model bisnis yang responsif terhadap dinamika pasar digital. Meskipun demikian, keterbatasan sumber daya manusia, biaya adopsi teknologi, dan kesiapan infrastruktur masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, penguatan literasi digital, dukungan kebijakan pemerintah, serta kolaborasi antara akademisi, industri, dan technopreneur diperlukan untuk mengoptimalkan potensi AI sebagai penggerak utama inovasi berkelanjutan dalam ekosistem ekonomi digital.