Epidemiologi Malaria di Indonesia Timur: Tinjauan Komprehensif Karakteristik Pasien dan Faktor Risiko (2020-2025) - Triesta Mystah Istyadzah; Euis Ayu Indah Purnamasari; Lidya Nur Hayya; Ayu Hartati Bakri; Alisiah Rezky; Vip Paramarta (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan epidemiologi malaria di wilayah Indonesia Timur, khususnya Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi, berdasarkan studi yang dilakukan antara tahun 2020 hingga 2025. Data dikumpulkan dari berbagai lokasi penelitian dengan total kasus bervariasi, mulai dari 48 hingga lebih dari 123.000 kasus. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa proporsi kasus malaria didominasi oleh laki-laki, dengan persentase berkisar antara 55% hingga 60% di sebagian besar lokasi. Jenis malaria yang ditemukan meliputi Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, dan infeksi campuran (mix), dengan distribusi yang bervariasi antar lokasi. P. vivax cenderung lebih dominan di sebagian besar wilayah Papua dan Sulawesi Utara, sementara P. falciparum lebih banyak ditemukan di Nusa Tenggara Timur dan sebagian Sulawesi Utara. Rentang usia pasien sangat bervariasi, mulai dari bayi 6 bulan hingga orang dewasa di atas 65 tahun, dengan kecenderungan kasus tinggi pada kelompok usia produktif dan remaja. Temuan ini menegaskan bahwa malaria masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di wilayah Indonesia Timur dengan pola epidemiologi yang bervariasi antar daerah. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian malaria yang terintegrasi, mempertimbangkan perbedaan karakteristik populasi dan jenis Plasmodium yang mendominasi di setiap wilayah.