Pengaruh Yoga terhadap Pemulihan Pascapersalinan: A Systematic Literature Review - armynia subratha, hesteria friska; Agustia, Km Tri Sutrisna (Jurnal Yoga dan Kesehatan, 2025)
Masa nifas, yang sering disebut sebagai "trimester keempat", merupakan fase krusial dalam kehidupan seorang perempuan yang ditandai dengan berbagai penyesuaian fisik, emosional, dan psikologis setelah melahirkan. Yoga telah muncul sebagai pendekatan yang menjanjikan dalam mendukung pemulihan pascapersalinan dan meningkatkan kesejahteraan ibu. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menilai secara kritis dan mensintesis penelitian yang ada mengenai pengaruh yoga terhadap pemulihan pascapersalinan, khususnya manfaat fisik dan psikologisnya. Kajian ini mengikuti pedoman PRISMA dan melakukan pencarian publikasi pada Google Scholar dan PubMed dari tahun 2019 hingga 2025, menggunakan kerangka PICO untuk memilih kata kunci: (Postpartum OR Postnatal) AND (Yoga); (Recovery OR Well-being OR Mental Health); (Women OR Mothers). Kriteria inklusi mencakup studi yang berfokus pada ibu pascapersalinan, efek yoga terhadap pemulihan pasca persalinan, dan publikasi pada jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa yoga pascapersalinan berpotensi positif dalam meningkatkan kesejahteraan ibu, baik secara fisik maupun psikologis. Integrasi yoga sebagai pendekatan pelengkap dalam perawatan masa nifas dapat memperbaiki kualitas hidup ibu. Temuan ini memiliki implikasi terhadap praktik dan kebijakan kesehatan, mendorong tenaga kesehatan untuk mempertimbangkan intervensi yoga sebagai bagian dari layanan dukungan pascapersalinan. Tinjauan ini juga menjadi sumber berharga bagi peneliti dan pendidik untuk mengeksplorasi lebih lanjut manfaat yoga bagi ibu pascapersalinan serta mengidentifikasi celah riset yang perlu dikaji ke depannya.