PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH BAGI PEKERJA UNTUK PENINGKATAN NILAI TAMBAHAN DAN KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA JANTI KEC. WARU KAB. SIDOARJO - Yeti sepligdiati; Vitrotul Umroh; Novita Kristin; Aini Maftukhah; Suparti; Milawati; Pismia Sylvi; Tiara Sevi Nurmanita; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Pendampingan pekerja dalam pengelolaan sampah adalah dukungan profesional untuk membantu individu memecahkkan masalah,mengembangkan potensi, dan mencapai kemandirian. Kegiatan ini bisa berupa bimbingan, fasilitas, dan fasilitas untuk meningkatkan akses terhadap berbagai sumber daya seperti layanan sosial, pelatihan, dan lapangan pekerjaan sehingga setiap pekerja dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Pendampingan pengelolaan sampah memberikan beragam dampak positif bagi pekerja baik dari aspek ekonomi, sosial, maupun lingkungan. Dampak ekonomi dapat meningkatkan penghasilan pekerja, biaya oprasional lebih murah, dapat mengembangkan usaha secara mandiri. Untuk dampak sosial peningkatan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan dan penguatan solidaritas dan kerjasama antar pekerja.  Untuk dampak lingkungan penurunan volume sampah ke TPST. Lingkungan kerja lebih bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membentuk kesadaran, ketrampilan, dan kemandirian dalam mengelola sampah secara berkelanjutan serta mengubah paradikma bawasannya sampah merupakan sumberdaya yang bernilai. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, dan pendekatan partisipatif. Dengan pendekatan partisipatif dan penyusluhan, pekerja didorong untuk memahami potensi ekonomi dari limbah yang dihasilkan, menerapkan prisip reduce, reuce, recycle atau (3), serta mengembangkan produk bernilai jual. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketrampilan, kesadaran lingkungan dan pendapatan tambahan bagi pekerja.  Melalui kegiatan ini, diharapkan para pekerja di TPST Janti Kecamatan waru Kabubaten Sidoarjo  mampu menumbuhkan kemandirian ekonomi serata kesadaran dan tanggung jawab terhadap sampah.