Pendampingan Dan Sosialisasi Kitab Uqud Al-Lujjain Untuk Mengenalkan Peran Suami Istri Di Pondok Pesantren Nurul Yaqin - Hasan; Suwito; Nelud Darajaatul Aliyah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Kegiatan sosialisasi Kitab ʿUqūd al-Lujjain fī Bayān Ḥuqūq az-Zaujain bertujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman santri serta masyarakat pesantren mengenai peran, hak, dan kewajiban suami istri menurut ajaran Islam. Kitab karya Syaikh Nawawi al-Bantani ini memberikan rujukan klasik yang menekankan keseimbangan peran antara laki-laki dan perempuan dalam membina kehidupan rumah tangga yang harmonis, berlandaskan nilai-nilai syariah dan akhlakul karimah. Sosialisasi ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Banyuates Sampang sebagai upaya untuk memperkuat pemahaman santri tentang pentingnya peran suami istri dalam keluarga sakinah, mawaddah, wa raḥmah. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang terbukti efektif dalam konteks pendidikan pesantren. Dengan melibatkan peserta secara aktif, kegiatan ini mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan. Pendekatan PAR juga sejalan dengan nilai-nilai Islam yang menekankan musyawarah (syūrā) dan kerja sama (ta‘āwun) dalam membangun kebaikan bersama. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara kitab ʿUqūd al-Lujjain yang memberikan dimensi spiritual dan pendekatan PAR yang metodologis, dapat memperkuat karakter dan kesadaran moral peserta, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang peran penting suami istri dalam keluarga. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan teori, tetapi juga memberikan bekal praktis bagi santri dan masyarakat pesantren untuk menghadapi tantangan dalam membangun keluarga yang harmonis, sejalan dengan tuntunan syariat Islam.