Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Pemenuhan Kesejahteraan Ibu Hamil di Kelurahan Sitampae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo - Jusnawati, Jusnawati; Muhammad Aksha Wahda; Riri Amandaria; Salwia; Reni Alfiyah (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masalah gizi kronis seperti stunting masih menjadi isu kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Salah satu faktor utama penyebab stunting adalah rendahnya pemenuhan kesejahteraan ibu hamil, baik dari aspek gizi, kesehatan, maupun dukungan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil, serta keluarga mengenai pencegahan dan penanganan stunting melalui pemenuhan kebutuhan kesehatan ibu. Program ini dilaksanakan pada hari Selasa, 09 September 2025. Bertempat di Kelurahan Sitampae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo melalui metode edukasi partisipatif yang meliputi penyuluhan gizi seimbang, demonstrasi pembuatan makanan bergizi berbahan lokal, edukasi dukungan keluarga pada ibu hamil serta pendampingan keluarga berisiko stunting. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman ibu hamil dan keluarga mengenai pentingnya asupan gizi, pemeriksaan kehamilan rutin, peran serta keluarga dalam mendukung kesejahteraan ibu hamil. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi yang komprehensif dan melibatkan keluarga mampu menjadi strategi efektif dalam pencegahan stunting. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya program pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi lintas sektor untuk memastikan kesejahteraan ibu hamil dapat terpenuhi secara optimal.