Peningkatan Literasi Keuangan dan Manajemen Waktu Guru melalui Program Smart Financial Planning & Time Optimization Berbasis Matematika Terapan di UPT SDN 61 Puntondo - Muhammad Isbar Pratama; Hamka, Rezky Amalia; Sitti Masyitah Meliyana; Mariani; Wahyuni, Maya Sari (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Guru di daerah pesisir menghadapi tantangan kompleks dalam pengelolaan keuangan pribadi dan manajemen waktu akibat keterbatasan fasilitas, beban administrasi yang tinggi, serta minimnya akses terhadap pelatihan non-pedagogik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru UPT SDN 61 Puntondo melalui pelatihan Smart Financial Planning & Time Optimization berbasis matematika terapan. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, pemanfaatan teknologi, pendampingan, dan strategi keberlanjutan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi partisipatif, simulasi, praktik menggunakan worksheet, serta pendampingan individual dan kelompok. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru, ditandai dengan kenaikan skor pengetahuan sebesar 32% pada post-test. Sebanyak 80% guru mengalami peningkatan literasi keuangan, 75% mampu menyusun anggaran bulanan realistis, dan 70% mulai menggunakan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan maupun penjadwalan. Guru juga menghasilkan rencana keuangan pribadi serta jadwal kerja mingguan berbasis time-blocking. Program ini berhasil menciptakan perubahan perilaku yang nyata dan memberikan dampak berkelanjutan terhadap efisiensi kerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi matematika terapan dan teknologi sederhana efektif dalam meningkatkan kompetensi non-pedagogik guru di wilayah pesisir.