Peran Mualaf Center Indonesia dalam Penguatan Identitas Islam dan Pemberdayaan Umat melalui Aktivitas Dakwah - Kahfi, Al; Suparto, Suparto (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Mualaf Center Indonesia (MCI) dalam penguatan identitas keislaman dan pemberdayaan umat melalui aktivitas dakwah, pendidikan keagamaan, serta kegiatan sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menelaah data dari literatur, dokumentasi, dan hasil kajian empiris berbagai cabang MCI di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MCI memiliki kontribusi strategis dalam membentuk identitas keislaman mualaf melalui pembinaan rohani, pelatihan ibadah, dan pendampingan spiritual yang berkelanjutan. Dakwah MCI dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu personal, kultural, dan sosial. Pendekatan personal memperkuat internalisasi nilai Islam; pendekatan kultural menekankan akomodasi budaya lokal tanpa menegasikan prinsip syariat; sedangkan pendekatan sosial mengembangkan solidaritas dan partisipasi mualaf dalam kehidupan keumatan. Ketiga pendekatan ini sejalan dengan teori identitas sosial Tajfel, di mana mualaf melalui proses kategorisasi, identifikasi, dan perbandingan sosial hingga terbentuk identitas keagamaan yang kuat. Selain itu, MCI juga melaksanakan pendidikan keagamaan melalui kelas akidah, akhlak, ibadah praktis, serta pembinaan keluarga Islami untuk menumbuhkan kesadaran religius. Dalam aspek pemberdayaan, MCI mengembangkan pelatihan kewirausahaan dan keterampilan hidup serta menjalin kolaborasi dengan lembaga zakat dan pemerintah. Program ini meningkatkan kemandirian ekonomi sekaligus memperkuat rasa percaya diri mualaf dalam bermasyarakat. Kesimpulannya, peran MCI menunjukkan model dakwah transformatif yang mengintegrasikan dimensi spiritual, pendidikan, dan sosial ekonomi guna mewujudkan kemandirian dan keteguhan identitas keislaman umat. Kata kunci: Mualaf Center Indonesia, identitas keislaman, dakwah, pendidikan keagamaan, pemberdayaan umat.