Gentle Human Touch Terhadap Perubahan Frekuensi Nadi Bayi Premature Di Ruang Perinatologi RS Ibnu Sina - Ilhamsyah; Rukmini Harun (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2022)
Dalam menjaga kestabilan dari kondisi bayi premature dibutuhkan perawatan yang intensifdikarenakan belum matangnya organ dari bayi. Untuk menjaga kestabilan dari frekuensi nadidiperlukan adanya sebuah intervensi keperawatan yakni Gentle Human Touch. Penelitian inibertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh gentle human touch terhadap tekanan darah padabayi premature dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain QuasiExperimental mengujicobakan suatu intervensi pada sekelompok subjek dengan atau tanpakelompok pembanding, namun tidak dilakukan randomisasi untuk memasukkan subjek ke dalamkelompok perlakuan atau kontrol dengan jumlah sampel sebanyak 9 orang di ruang perinatologiRS Ibnu Sina Makassar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa p value : 0.001 yang menandakanbahwa ada pengaruh gentle human touch terhadap frekuensi nadi bayi premature di ruangperinatology RS Ibnu Sina Makassar. Diharapkan kepada tenaga perawat yang bertugas pada ruangperinatology untuk dapat menerapkan intervensi ini