Transformasi Manajemen SDM di Pondok Pesantren: Antara Tradisi dan Inovasi - Amaludin, Asep; Adaniyah, Sofianatul (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) di Pondok Pesantren Alhikmah Mereng, Kecamatan Warungpring, dengan menyoroti dinamika antara tradisi dan inovasi. Penelitian berangkat dari realitas bahwa pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki sistem manajemen berbasis tradisi, namun dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM di pesantren masih berakar kuat pada tradisi, terutama dalam rekrutmen, pembinaan santri, dan sistem kepemimpinan. Namun, telah terjadi upaya integrasi melalui penggunaan sistem administrasi sederhana, pelatihan pedagogi, dan pemberian insentif bagi tenaga pendidik. Arah inovasi terlihat dari keterlibatan teknologi, peningkatan kesejahteraan pendidik, serta kolaborasi dengan lembaga eksternal. Transformasi berlangsung secara bertahap dan dipengaruhi oleh faktor budaya organisasi, peran kiai, serta dukungan santri senior. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi manajemen SDM di pesantren merupakan proses evolutif yang menjaga keseimbangan antara tradisi dan inovasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus mempertahankan identitas pesantren