Peran Mediasi Skill Malleability Dalam Hubungan Antara Sikap Karir Protean dan Kepuasan Karir - Wahyu, Wahyu (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2025)
Penelitian sebelumnya mengenai hubungan antara sikap karir protean dan kepuasan karir menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk memahami mekanisme bagaimana sikap karir protean (berorientasi mandiri dan didorong oleh nilai-nilai) meningkatkan kepuasan karir dari perspektif manajemen karir mandiri. Keaslian penelitian ini terletak pada penerapan konsep kemampuan keterampilan yang dapat berubah (skill malleability) sebagai konsep yang tepat untuk merancang model yang mencerminkan hubungan antara sikap karir protean dan kepuasan karir. Hipotesis dalam penelitian ini diuji terhadap sampel 107 dosen di Indonesia dengan menerapkan model persamaan struktural partial least squares (PLS-SEM). Temuan kami menunjukkan bahwa (1) sikap mandiri berhubungan signifikan dengan kemampuan keterampilan yang dapat berubah; (2) sikap yang didorong nilai-nilai tidak berhubungan dengan skill malleability; (3) skill malleability berhubungan signifikan dengan kepuasan karir; (4) skill malleability sepenuhnya memediasi hubungan antara sikap mandiri dan kepuasan karir. Selain itu, tidak terdapat pengaruh faktor demografi seperti usia, jenis kelamin, dan masa kerja terhadap kepuasan karir.