Status Nasab dan Hak Anak Angkat Menurut Syariah Islam - Akbar, Rizqi; Latifah (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif status nasab dan hak‑anak angkat menurut syariah Islam, khususnya dalam kerangka konsep “kafalah” (pengasuhan) dan warisan. Studi ini menelaah dasar‑dalil Al‑Qur’an dan hadits, serta interpretasi para ulama dan ketentuan hukum nasional di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa dalam Islam anak angkat tidak memperoleh nasab orang tua angkatnya, sebab nasab hanya melekat pada ayah kandung; dan bahwa hak waris anak angkat dari orang tua angkatnya tidak otomatis seperti anak kandung, melainkan melalui wasiat (maksimum 1/3 harta warisan) atau hibah. Dalam konteks praktik, tantangan muncul terkait pemahaman masyarakat yang masih sering menisbatkan anak angkat kepada orang tua angkatnya, yang dapat menimbulkan implikasi hukum terhadap nasab, perkawinan, dan warisan. Kesimpulannya, pengangkatan anak dalam Islam diperbolehkan dalam bentuk pengasuhan dan nafkah (kafalah), tetapi harus dijalankan dengan menjaga ketentuan nasab dan hak‑hak sesuai syariah, serta dibarengi dengan kebijakan hukum nasional yang jelas.