PENGARUH GAJI KARYAWAN DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BHUMI RANTAU ENERGI (BRE) KABUPATEN TAPIN - Helmi, Muhammad; Nurhikmah, Nurhikmah; Rezti, Rezti (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji dan insentif terhadap kinerja karyawan di PT. Bhumi Rantau Energi, sebuah perusahaan pertambangan batubara di Kabupaten Tapin. Gaji dan insentif dipandang sebagai bentuk penghargaan sekaligus motivasi kerja, namun ketidaksesuaian dalam pemberiannya dapat memengaruhi produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 134 responden yang ditentukan dari total populasi 201 karyawan dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji dan insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Gaji menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan kompensasi yang adil, layak, dan berbasis kinerja untuk mendorong produktivitas karyawan secara berkelanjutan. Kata kunci: Gaji Karyawan, Insentif, Kinerja Karyawan