Penguatan Kemampuan Membaca Melalui Program UTABACI Pada Siswa Kelas Rendah SD Karakter ACI Bangkalan - Damayanti, Noura Aulya; Rosiana, Nina; Susilowati, Diana; Mardiyana, Isna Ida; Wulandari, Rika; Putro, Sigit Susanto (PEMA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas rendah melalui penggunaan media UTABACI di SD Karakter Aci Bangkalan. Kondisi awal menunjukkan bahwa siswa kelas rendah mengalami kesulitan dalam membedakan bentuk huruf, melafalkan huruf sesuai bentuknya, membaca suku kata, serta membaca suku kata berakhiran konsonan. Sasaran program adalah seluruh siswa kelas rendah di sekolah tersebut. Pelaksanaan program menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dan metode ceramah sebagai pendekatan interaktif untuk membimbing siswa dalam proses membaca. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelas rendah mengenai kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca siswa, terlihat dari kemampuan siswa dalam mengenali huruf, membaca suku kata, serta membaca kata sederhana. Selain itu, penggunaan media UTABACI yang berbasis permainan ular tangga terbukti meningkatkan minat dan motivasi siswa untuk belajar membaca secara aktif dan menyenangkan. Temuan ini menunjukkan bahwa media UTABACI dapat menjadi alternatif efektif dalam mendukung pembelajaran membaca bagi siswa kelas rendah, sekaligus mendorong keterlibatan siswa secara partisipatif dalam kegiatan belajar.