EFEK PHUBBING DAN KONTROL DIRI TERHADAP INTERAKSI SOSIAL GENERASI Z DI KOTA SEMARANG - Noermartanto, Zulfikar Risqi; Wahib, Abdul; Sessiani, Lucky Ade (Proyeksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh phubbing dan kontrol diri terhadap interaksi sosial generasi Z kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling, yaitu prosedur pengambilan sampel yang tidak memberikan setiap anggota populasi kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Lalu jenis sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pendekatan pengambilan sampel yang memperhitungkan faktor-faktor tertentu. Subjek penelitian berjumlah 100 remaja dengan rentan usia 17-24 tahun,. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah: 1) Phubbing tidak berpengaruh terhadap interaksi social, 2) Kontrol diri berpengaruh positif terhadap interaksi sosial. 3) Phubbing dan kontrol diri secara simultan berpengaruh terhadap interaksi sosial. Variabel phubbing dan kontrol diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap interaksi sosial pada generasi Z kota Semarang dengan perolehan perbandingan Fhitung 11,485 > Ftabel 3,09 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel phubbing dan kontrol diri memiliki pengaruh sebesar 17,5% terhadap variabel interaksi sosial, dan sisanya 82,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.This study aims to empirically examine the effect of phubbing and self-control on the social interactions of generation Z in Semarang. This study uses a quantitative approach. The sampling method uses a non-probability sampling technique, which is a sampling procedure that does not give every member of the population the same opportunity to be selected as a sample. Then the type of sampling used is purposive sampling, which is a sampling approach that takes into account certain factors. The research subjects were 100 teenagers with a vulnerable age of 17-24 years, while the data analysis used the SPSS Statistic 23 application. The data analysis technique used multiple linear regression tests. The results of this study are: 1) Phubbing has no effect on social interaction. 2) Self-control has a positive effect on social interaction. 3) Phubbing and self-control simultaneously affect social interaction. Simultaneous phubbing and self-control variables have a significant effect on social interaction in generation Z in the city of Semarang with a comparison of Fcount 11.485 > Ftable 3.09 and a significance value of 0.000 <0.05. The phubbing and self-control variables have an influence of 17.5% on the social interaction variable, and the remaining 82.5% is influenced by other variables not examined.