Program Bimbingan Belajar dan Edukasi Kreatif untuk Anak-anak Desa Sei Parit sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dasar - Puta, Anas (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Artikel ini membahas secara mendalam pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sei Parit, dengan fokus utama pada Bimbingan Belajar dan Edukasi Kreatif sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar bagi anak-anak di daerah pedesaan. Permasalahan utama yang diidentifikasi dalam masyarakat adalah keterbatasan akses terhadap pendampingan belajar, minimnya media edukasi yang menarik dan interaktif, serta perlunya penguatan motivasi belajar dan karakter anak sejak dini. Program ini menerapkan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui kegiatan belajar tematik, permainan edukatif yang menyenangkan, serta sesi pengembangan karakter anak, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kerja sama antar teman sebaya. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada minat belajar siswa, kemampuan dasar membaca dan berhitung, serta rasa percaya diri anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Selain itu, program ini juga membantu membentuk keterampilan sosial anak dan menumbuhkan sikap positif terhadap proses belajar berkelanjutan. Kesimpulannya, bimbingan belajar berbasis edukasi kreatif terbukti efektif sebagai alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di komunitas pedesaan, sekaligus dapat menjadi model yang direplikasi pada konteks serupa di wilayah lain.