Optimalisasi Portal Informasi dan Layanan Bimbingan dan Konseling: Analisis Validitas dan Kepraktisan Website Hi-Kons - Buchori, Sahril; Saman, Abdul; Fakhri, Nur Fitriany; Harum, Akhmad; Nur, Edil Wijaya (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media layanan bimbingan dan konseling berbasis website bernama “Hi-Kons” sebagai sarana digital yang praktis, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan mengadaptasi tujuh langkah dari model Borg & Gall (2003), meliputi studi pendahuluan, perencanaan, desain, validasi ahli, revisi, uji coba kepraktisan, dan penyempurnaan produk. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan skala Guttman Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan layanan konseling online yang fleksibel, menjaga privasi, dan mudah diakses tanpa batas ruang dan waktu. Website “Hi-Kons” dikembangkan dengan fitur utama berupa layanan konseling online, bank artikel kesehatan mental, forum diskusi anonim, dan sistem penjadwalan fleksibel. Hasil validasi ahli bimbingan dan konseling memperoleh rata-rata skor 3,33 (kategori baik), dan ahli teknologi pembelajaran sebesar 3,44 (kategori baik), sedangkan hasil uji kepraktisan oleh mahasiswa mencapai rata-rata 3,44 atau 86,11% (kategori sangat baik). Dengan demikian, media “Hi-Kons” dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai inovasi layanan bimbingan dan konseling berbasis website di lingkungan perguruan tinggi. Pengembangan lanjutan disarankan pada peningkatan fitur chat individu, navigasi, serta penambahan sistem notifikasi real-time Kata kunci: portal informasi BK, website, konseling online, Hi-Kons