Talking Stick Terhadap Kemampuan Menyimak Bahasa Inggris - Sultan, Muhammad Asrul; Usman, Usman; Syam, Natriani; Jannah, Miftahul; Wilamcahya, Wilamcahya (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan menyimak siswa dan pengaruh model pembelajaran Talking Stick terhadap Kemampuan Menyimak Bahasa Inggris pada materi Parts of Our Body siswa kelas V UPTD SD Negeri 47 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimental dalam bentuk Pretest-Posttest One Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa UPTD SD Negeri 47 Parepare sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes pilihan ganda. Teknik analisis data yaitu dengan uji Paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,5, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan nilai kemampuan menyimak Bahasa Inggris siswa sebelum dan sesudah diberikan pengajaran berupa model pembelajaran Talking Stick di kelas V UPTD SD Negeri 47 ParepareKata Kunci: Model Pembelajaran Talking Stick, Kemampuan Menyimak, Bahasa Inggris, Parts of Our Body