Narasi Seksisme dalam Sastra: Studi Kasus Pada Karya Best Seller Indonesia - Saguni, Suarni Syam; Satriani, Irma; Filawati, Filawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk seksisme yang muncul dalam karya bess seller  Indonesia sebagai representasi ideologi patriarki yang terselubung. Dengan menggunakan teori feminisme radikal Shulamith Firestone. Penelitian ini menggambarkan  tubuh, cinta, dan keluarga sebagai arena utama politik patriarki yang menindas perempuan melalui moralitas, domestifikasi, dan objektifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis tekstual terhadap narasi, karakter, dan dialog dalam karya terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seksisme hadir melalui tiga bentuk utama: (1) penundukan tubuh perempuan melalui konstruksi cinta dan pengorbanan, (2) simbolisasi perempuan sebagai objek moral dan biologis, serta (3) reproduksi nilai-nilai patriarki melalui bahasa dan citra estetik. Penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra populer tidak hanya merefleksikan realitas sosial, tetapi juga memperkuat ideologi gender yang mapan. Temuan ini diharapkan dapat memperluas kajian feminisme dalam sastra Indonesia dan mendorong kesadaran kritis terhadap bias gender dalam budaya populer.Kata kunci: seksisme, feminisme radikal, ideologi patriarki, sastra popular