Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Pembelajaran Wordwall dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 20 Parepare - Ilmi, Nur; Halik, Abd; Asti, Fajar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Wordwall. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 33 siswa kelas IV dan 1 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes keterampilan berbicara, dan dokumentasi, dengan analisis data melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran dari 80% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, serta peningkatan keterampilan berbicara dari kategori cukup (73%) menjadi kategori baik (80%). Selain itu, keaktifan belajar siswa juga meningkat dari 73% pada siklus I menjadi 89% pada siklus II. Penerapan model TGT dengan media Wordwall menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan kompetitif, serta meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan kemampuan berbicara siswa. Dengan demikian, model pembelajaran TGT berbantuan media Wordwall dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Kata kunci: Teams Games Tournament (TGT), Wordwall, keterampilan berbicara, pembelajaran kooperatif, sekolah dasar