Perlindungan Hukum Pekerja Anak Jalanan Di Kota Makassar - Mustari, Mustari; MS, Hadyan Hashfi; Muis, Nurhasni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan perlindungan hukum terkait pemenuhan pekerja anak jalanan, Dampak kebijakan pemerintah Kota Makassar dalam perlindungan  pekerja anak jalanan  di Kota Makassar. serangkaian kegiatan penelitian ini melibatakan tahapan mulai dari analisis kebutuhan hingga pengembangan akhir. Jenis penelitian adalah kualitatif deskkriptif, dengan Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan Hak Anak jalanan dilakukan dengan bentuk perlindungan secara refrseif dan preventif, untuk perlindungan secara   preventif  dalam bentuk Pembinaan Pencegahan dengan: a. Pendataan, b. Pemantauan, Pengendalian, dan Pengawasan, Sosialisasi dan Kampanye dan Pembinaan Lanjutan terdiri dari: a. Perlindungan dan Pengendalian Sewaktu-waktu, b. Penampungan Sementara, c. Pendekatan Awal, Pengungkapan, dan Pemahaman Masalah (Assessment), dan d. Pendampingan Sosial dan Rujukan 2) Dampak Kebijakan Pemerintah Kota Makassar Dalam Pemenuhan Hak Anak Jalanan yakni : Pengaruh program pembinaan Dinas Sosial bagi anak jalanan belum menunjukkan hasil yang optimal sehingga anak jalanan masih saja turun melakukan aktivitas di jalananKata Kunci: Perlindugan hukum dan pekerja anak