Penerapan Model Project Based Learning dalam Meningkatkan Kreativitas Berwirausha Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Mantasia, Mantasia; Nur, Hasanah; Saharuddin, Saharuddin; Atmasani, Dian (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan model Project Based Learning dalam meningkatkan kreativitas berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (2) mengetahui seberapa besar kreativitas berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (3) mengetahui pengaruh model Project Based Learning terhadap peningkatan kreativitas berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan jenis penelitian survei. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 orang mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah kewirausahaan pada Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika (S1). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif persentase berupa regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: satu, penerapan model Project Based Learning berada pada kategori sangat baik dengan nilai rerata sebesar 86%; dua,  kreativitas berwirausaha yang dimiiki mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM berada dalam kategori tinggi dengan nilai rerata sebesar 80%; tiga,  model Project Based Learning berpengaruh positif terhadap peningkatan kreativitas berwirausaha mahasiswa sebesar 80%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas berwirausaha mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM.  Kata Kunci: Model Project Based Learning, Kreativitas Berwirausaha