Pengembangan Produk Nugget Tempe Subtitusi Cumi Cumi Untuk Mengurangi Prevalensi Stunting - Widodo, Slamet; Hardianti, Andi; Amir, Sakinah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji substitusi nugget dengan tempe dan cumi-cumi serta efek pada perevalensi stuting. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi penerimaan nugget tempe subtitusi cumi cumi. Penelitian ini berlokasi di laboratorium PKK Tata Boga FT UNM baik untuk pengembangannya maupun pengujian organoleptiknya. Peneltian ini melibatkan 36 panelis semi terlatih. Daya yang dikumpulkan berupa penerimaan nugget yang disubstitusi tempe dan cumi-cumi. Analisis yang digunakan adalah mean, anova dan duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak tempe dan cumi yang ditambahkan di nugget menunjukkan warna semakin terang (putih), aroma semakin tidak harum (amis), Tekstur semakin tidak keras (lembek), Rasa semakin tidak enak, overall semakin tidak baik, dan penerimaan semakin tidak disuka. Formula yang terpilih dan terbaik adalah formula 1 dengan penambahan tempe 27% dan cumi 25%.Kata Kunci: cumi-cumi, nugget, pengembangan, tempe