Pengaruh Efikasi Diri Dan Kompetensi Manajerial Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa - Habibah, Siti; Mus, Sumarlin; Supardi, Rafsanjani; Irawanda, Gita (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efikasi diri dan kompetensi manajerial terhadap kesiapan kerja mahasiswa pada konteks pendidikan tinggi Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei potong lintang diterapkan pada 275 mahasiswa sarjana semester 5 dan 7 yang dipilih melalui voluntary sampling. Instrumen diadaptasi dari skala teruji, mencakup konstruk Efikasi Diri, Kompetensi Manajerial, dan Kesiapan Kerja. Kelayakan model pengukuran divalidasi menggunakan PLS-SEM melalui indikator reliabilitas (Cronbach’s alpha: 0,891–0,968) dan validitas (AVE: 0,604–0,664; HTMT < 0,90) yang seluruhnya melampaui ambang batas rekomendasi. Analisis model struktural dengan bootstrapping 10.000 replikasi menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (β = 0,389; p < 0,001), demikian pula kompetensi manajerial (β = 0,496; p < 0,001). Secara substantif, kompetensi manajerial memiliki kekuatan pengaruh lebih tinggi dibanding efikasi diri sehingga penguatan kemampuan perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian patut diprioritaskan dalam desain kurikulum dan pengalaman belajar berbasis proyek/magang. Temuan ini menegaskan bahwa kesiapan kerja merupakan luaran terpadu dari keyakinan personal dan kecakapan manajerial, serta memberi implikasi praktis bagi pengembangan strategi peningkatan employability di perguruan tinggi. Studi ini terbatas pada desain potong lintang dan konteks institusi tunggal; riset lanjutan longitudinal lintas prodi disarankan untuk memperluas generalisasi dan menguji efektivitas intervensi.Kata Kunci: Efikasi Diri, Kompetensi Manajerial, Kesiapan Kerja, PLS-SEM, Pendidikan Tinggi