Menakar Kesejahteraan Psikologis melalui Kendali Diri: Studi tentang Locus of Control pada Mahasiswa Psikologi UNM - Ahmad, Astiti Tenriawaru (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Studi ini dirancang untuk mengeksplorasi keterkaitan antara lokus kendali dan tingkat kesejahteraan psikologis di kalangan mahasiswa program studi psikologi Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan adalah desain kuantitatif korelasional dengan total sampel 177 mahasiswa yang diseleksi melalui pendekatan accidental sampling. Instrumen pengumpulan data mencakup dua skala utama: Ryff's Scales of Psychological Well-Being yang mengukur enam aspek kesejahteraan (penerimaan diri, relasi positif dengan lingkungan, penguasaan lingkungan hidup, pertumbuhan personal, tujuan hidup, dan otonomi individu), serta Internal-External Locus of Control Scale dari Rotter yang menilai orientasi kendali internal maupun eksternal. Pengolahan data dilaksanakan secara daring menggunakan platform Google Forms. Temuan statistik deskriptif memperlihatkan rerata skor kesejahteraan psikologis berada pada angka M = 56,36 (SD = 5,91) dengan kisaran nilai 42-78. Sedangkan untuk orientasi lokus kendali eksternal, nilai rerata mencapai M = 5,38 (SD = 1,63) dengan rentang skor 2-10. Mayoritas partisipan menunjukkan tingkat kesejahteraan psikologis pada kategori sedang hingga tinggi.Kata kunci: external locus of control, internal locus of control, mahasiswa, psychological well-being