Analisis Kontrastif Sistem Kasus Dalam Bahasa Arab: Kajian Morfosintaksis - Achmad, Abd. Kasim; Fiddienika, Arief; Randy, Randy; TM, Ahmad Rais (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini penting untuk dilakukan sebab bahasa Arab merupakan bahasa asing yang saat ini banyak dipelajari di berbagai jenjang pendidikan baik formal maupun non formal di Indonesia. Sistem kasus merupakan aspek fundamental dalam morfosintaksis yang berperan dalam menunjukkan hubungan gramatikal dalam suatu kalimat. Bahasa Arab memiliki sistem kasus yang kompleks. Studi kontrastif terhadap bahasa ini diperlukan untuk memahami struktur serta fungsinya. Studi ini penting untuk membantu pengajar dan pelajar memahami perbedaan morfosintaksis serta mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sistem kasus dalam Bahasa Arab secara morfosintaksis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kontrastif. Data diperoleh dari sumber primer seperti buku tata bahasa, jurnal ilmiah, serta korpus kalimat dalam kedua bahasa. Teknik analisis meliputi identifikasi, kategorisasi, dan struktur kasus dalam Bahasa Arab. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi. Kata Kunci: Analisis; Kontrastif; Kasus; Arab