Metode Orff Schulwerk sebagai Model Pembelajaran Musik Inovatif di Sekolah Dasar: Kajian Teoretis dan Empiris - Usman, Hikmawati; Pada, Amir; Yusnadi, Yusnadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik media pembelajaran matematika berbasis hypermedia yang dapat diandalkan, serta untuk menganalisis pandangan peserta didik, praktisi, dan guru terhadap media tersebut. Dengan menggunakan model pengembangan Hannafi dan Peck, penelitian ini melibatkan serangkaian tahapan mulai dari analisis kebutuhan hingga pengembangan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis hypermedia dirancang sebagai model presentasi yang memfasilitasi guru dalam menyampaikan materi dan sebagai sumber belajar yang mandiri bagi siswa. Respons peserta didik terhadap penerapan media ini sangat positif, menganggapnya efektif dan efisien dalam penggunaan serta pembuatan konten pembelajaran. Setiap antarmuka media dilengkapi dengan fitur navigasi, hyperlink, dan fasilitas lainnya yang memudahkan pengguna dalam menjelajahi materi. Peserta didik menunjukkan kemampuan untuk dengan lancar menggunakan semua fitur yang disediakan, menunjukkan minat terhadap tampilan visualnya, menikmati proses belajar dengan bantuan media tersebut, dan mampu memahami materi pelajaran dengan lebih mudah. Penelitian ini menyoroti peran penting media pembelajaran matematika berbasis hypermedia dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman konsep matematika. Respons positif yang diterima dari peserta didik dan praktisi menunjukkan potensi besar dari penggunaan media ini dalam konteks pendidikan matematika yang lebih efektif dan menarik.Kata Kunci: Metode Orff Schulwerk, Pembelajaran Musik Inovatif