Implementasi Model Pembelajaran METRIK-STEAM untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Suradi, Suradi; Upu, Hamzah; Djam’an, Nurwati; Jusmawati, Jusmawati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini merupakan Riset dan Pengembangan (R&D) yang bertujuan menghasilkan dan menguji kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan model pembelajaran METRIK-STEAM (Metaphorical Thinking berorientasi kemampuan berpikir reflektif matematis) di kelas VII SMPN 24 Makassar pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan mengambil acak dari populasi yang homogen 1 kelas VII dengan 30 siswa dan 1 Guru Mata Pelajaran Matematika. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, observasi keterlaksanaan, angket respon siswa dan guru, serta tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif-kuantitatif. Produk yang dihasilkan mencakup buku model, RPS/RPP, modul ajar, LKPD, dan instrumen penelitian dengan sintaks empat fase: Kontekstualisasi, Eksplorasi, Aplikasi, dan Evaluasi yang memadukan unsur STEAM. Hasil validasi menunjukkan kategori valid dan sangat valid pada seluruh komponen (pengelolaan pembelajaran 3,80; buku model 3,55; LKPD 3,61). Keefektifan tercermin dari peningkatan capaian belajar: mean pretest ke posttest: 29,04 (SD=11,25) menjadi 79,54 (SD=2,77) dengan uji t satu sampel signifikan (t_pretest=−22,4; t_posttest=8,96; p<0,001), N-gain rata-rata 0,65 (SD=0,18; t=10,6; p<0,001), serta ketuntasan klasikal naik dari 30% menjadi 73,33%. Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sangat baik (90%), aktivitas siswa sangat aktif (87,96%), serta respon siswa dan guru sangat positif. Temuan ini menunjukkan bahwa METRIK-STEAM valid, praktis, dan efektif meningkatkan hasil belajar matematika serta keterlibatan siswa. Kata Kunci: METRIK-STEAM, berpikir reflektif, STEAM, matematika, pengembangan model