Analisis Kesalahan Gramatikal pada Tulisan Kreatif Mahasiswa Sastra Inggris - Fitriyani, Fitriyani; Nasta, Mardiyanah; Halim, Nur Mutmainnah; Fauzi, Rizki; Fausiah, Sitti; Syam, Syahrani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan gramatikal yang muncul dalam tulisan kreatif mahasiswa program studi Sastra Inggris dengan menggunakan taksonomi Dulay, Burt, dan Krashen (1982) sebagai kerangka analisis. Data berupa 29 tulisan naratif pendek dianalisis berdasarkan empat kategori kesalahan (Omission, Addition, Misformation, dan Misordering), aspek gramatikal yang dilanggar, serta tingkat keparahan kesalahan (minor dan major). Hasil penelitian menunjukkan adanya 257 kesalahan gramatikal dengan Misformation sebagai kategori yang paling dominan (60%), diikuti oleh Omission, Addition, dan Misordering. Aspek gramatikal yang paling sering dilanggar adalah Tense/aspect, Capitalization, dan Verb Form. Sebagian besar kesalahan tergolong minor karena tidak mengubah makna kalimat secara signifikan, namun menunjukkan ketidakkonsistenan dalam penerapan aturan gramatikal. Kesalahan-kesalahan tersebut mencerminkan proses perkembangan bahasa atau interlanguage di mana mahasiswa masih menegosiasikan aturan antara bahasa pertama (L1) dan bahasa target (L2). Dalam konteks tulisan kreatif, kesalahan ini juga menunjukkan adanya linguistic risk-taking yang positif sebagai bagian dari proses eksplorasi ekspresif mahasiswa dalam berbahasa Inggris. Kata Kunci: analisis kesalahan gramatikal, tulisan kreatif, taksonomi Dulay, interlanguage